среда, 1 февраля 2012 г.

Роснано: а оно нам нано?

выборы

в горячке предвыборной кампании появились сообщения о том, что модернизация в россии сворачивается - с 2013 г. её финансирование сокращается. разгорелся любопытный спор

шеф «сколкова» виктор вексельберг сообщение опроверг: инвестиции в его проект — 85 млрд руб. на четыре года — подтверждены бюджетом. помощник президента аркадий дворкович обещал, что объёмы финансирования не сократятся, просто деньги пойдут по другим бюджетным статьям. и наконец, сам президент дмитрий медведев, выступая на iv международном форуме по нанотехнологиям, заверил: «мы, конечно, ничего не сворачиваем, а будем только увеличивать финансирование по всем направлениям модернизации, включая инновационное направление и нанотехнологии». лишь главный «нанотехнолог» страны анатолий чубайс призвал задуматься, отчего у нас инновации маловостребованны, и перешёл к критике застоя в политической жизни.

тот факт, что политическую и деловую элиту так сильно задело это сообщение, говорит о том, что бизнес и власть начинают понимать: вечно жить только на торговле сырьём нельзя, надо научиться производить ещё какие-то товары и продавать их на мировом рынке, чтобы не обанкротиться, как греки. так как азиаты успешно и задёшево шьют маечки и тапочки, то придётся делом доказать, что мы способны на нечто большее. но способны ли? из космоса надуло

что, собственно, удалось сделать с 2007 г., когда была организована государственная «российская корпорация нанотехнологий», преобразованная этой весной в открытое акционерное общество?

на сайте роснано не удалось найти перечня завершённых проектов, зато там есть обещания, что вот-вот счёт пойдёт на сотни миллиардов рублей.

на недавнем форуме роснановцы показывали президенту магазин, в котором покупателю достаточно пройти мимо кассы — и плата за покупки списывается с карточки. однако подобные технологии уже используются на западе. что же изобрела в этом случае сама роснано? её топ-менеджеры на вопрос журналистов, не была ли чудо-касса закуплена в китае, отвечали туманно: «над этим трудилось огромное количество людей и на западе, и в россии. вообще, это те самые отдалённые последствия космических программ»...

то же самое, видимо, можно сказать и о производстве нанопокрытий на заводе в рыбинске, которое рекламирует роснано, — говорят, что эта технология известна с советских времён и вообще, купола церквей таким же примерно составом давно покрывают. в конце лета анатолий чубайс показал владимиру путину светодиодную лампу отечественного производства. но россия едва ли не пятнадцать лет уже лидирует в разработке таких ламп, то есть задолго до того, как стали вообще говорить про нанотехнологии и организовали профильную корпорацию. ещё одна гордость роснано — организация производства нанокомпозитных упаковочных материалов. но и такие материалы давно известны в мире.

конечно, деятельность роснано совсем небесполезна. ведь тот же запуск екатеринбургского завода по производству наноупаковки и нужную продукцию даст, и рабочие места организует. безусловно, необходимо внедрять в дело и отечественный, и чужой опыт. но главная проблема в том, что не удаётся наладить в стране исследовательскую деятельность. проще купить, чем думать

впрочем, можно ли требовать, чтобы одна корпорация за пять лет развила в стране изобретательство? ведь неслучайно анатолий чубайс заговорил о политическом застое. тормозом в научном прогрессе у нас является вовсе не отсутствие какой-то профильной организации, а то, что действующие правила жизни совсем не способствуют спросу на инновационные продукты. в том числе потому, что крайне мало конкуренции. компании и корпорации мало заинтересованы в том, чтобы модернизировать производства, больше — в том, чтобы получить у чиновников доступ к ресурсам, к рынкам. это для них намного важнее производительности труда и конкурентоспособности. изменить эту диспозицию — задача политическая.


подсчитано: в 2010 г. суммарные затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (ниокр) у тысячи крупнейших компаний мира выросли на 9,3%. в эту тысячу вошёл только[ad] наш газпром — он занял 144-е место в рейтинге с бюджетом в 796 млн долл. при этом у газпрома расходы на исследования с 2009 г. сократились, хотя в общем по миру они растут, а особенно быстро, более чем на 40%, — в китае и индии.

российские компании, если им требуются новые технологии, предпочитают купить готовые на западе, чем вкладываться в исследования дома. причина в том, что наш бизнес в среднем не планирует свою деятельность далее чем на пять лет и объясняет это так: нет уверенности в сохранности собственности. хотя макроэкономисты нашли ещё более простые причины: у нас действуют такие правила, что вкладывать деньги выгоднее в сырьевую часть экономики — там они дают отдачу больше и быстрее. значит, надо изменить правила. но это уже вопросы экономической политики, которые не может решить ни роснано, ни «сколково», сколько им денег ни давай.

Комментариев нет:

Отправить комментарий