вторник, 14 февраля 2012 г.

Матвиенко попросила таджикских коллег помочь в деле Садовничьего

Спикер Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко попросила главу верхней палаты парламента Таджикистана Махмадсаида Убайдуллоева оказать помощь в разрешении ситуации с российским летчиком, приговоренным к 8,5 годам за нарушение границы, контрабанду и нарушение правил международных перелетов, сообщила Матвиенко в интервью "Российской газете", опубликованном в четверг.


Она рассказала, что при встрече со своим таджикским коллегой в рамках заседания МПА передала ему официальное письмо Совета Федерации о необходимости адекватно оценить принятое судебное решение и оказать содействие в разрешении сложившейся ситуации.


"Спикер верхней палаты парламента Таджикистана пообещал, что руководство республики еще раз внимательно изучит всю эту ситуацию, чтобы принять адекватные меры для ее урегулирования. Он отметил, что приговор летчикам - это лишь решение суда первой инстанции, его решение может быть обжаловано", - сообщила Матвиенко.


По словам спикера СФ России, вмешиваться в компетенцию таджикских судебных инстанций неправомерно, однако в данном случае парламентарии рассматривают этот приговор как неоправданно суровый, лишенный достаточных доказательств.


"Надеюсь, что уже в ближайшее время решение будет найдено. Мы договорились с господином Убайдуллоевым быть в постоянном контакте по этому вопросу", - сообщила Матвиенко.


Суд города Курган-Тюбе 8 ноября приговорил двух летчиков - Владимира Садовничего и гражданина Эстонии Алексея Руденко, сотрудников Rolkan Investmens Ltd - к 8,5 годам лишения свободы, признав их виновными в нарушении границы, контрабанде и нарушении правил международных перелетов. В Москве приговор вызвал негативную реакцию, российский МИД назвал его "крайне суровым и политически ангажированным".

среда, 1 февраля 2012 г.

Роснано: а оно нам нано?

выборы

в горячке предвыборной кампании появились сообщения о том, что модернизация в россии сворачивается - с 2013 г. её финансирование сокращается. разгорелся любопытный спор

шеф «сколкова» виктор вексельберг сообщение опроверг: инвестиции в его проект — 85 млрд руб. на четыре года — подтверждены бюджетом. помощник президента аркадий дворкович обещал, что объёмы финансирования не сократятся, просто деньги пойдут по другим бюджетным статьям. и наконец, сам президент дмитрий медведев, выступая на iv международном форуме по нанотехнологиям, заверил: «мы, конечно, ничего не сворачиваем, а будем только увеличивать финансирование по всем направлениям модернизации, включая инновационное направление и нанотехнологии». лишь главный «нанотехнолог» страны анатолий чубайс призвал задуматься, отчего у нас инновации маловостребованны, и перешёл к критике застоя в политической жизни.

тот факт, что политическую и деловую элиту так сильно задело это сообщение, говорит о том, что бизнес и власть начинают понимать: вечно жить только на торговле сырьём нельзя, надо научиться производить ещё какие-то товары и продавать их на мировом рынке, чтобы не обанкротиться, как греки. так как азиаты успешно и задёшево шьют маечки и тапочки, то придётся делом доказать, что мы способны на нечто большее. но способны ли? из космоса надуло

что, собственно, удалось сделать с 2007 г., когда была организована государственная «российская корпорация нанотехнологий», преобразованная этой весной в открытое акционерное общество?

на сайте роснано не удалось найти перечня завершённых проектов, зато там есть обещания, что вот-вот счёт пойдёт на сотни миллиардов рублей.

на недавнем форуме роснановцы показывали президенту магазин, в котором покупателю достаточно пройти мимо кассы — и плата за покупки списывается с карточки. однако подобные технологии уже используются на западе. что же изобрела в этом случае сама роснано? её топ-менеджеры на вопрос журналистов, не была ли чудо-касса закуплена в китае, отвечали туманно: «над этим трудилось огромное количество людей и на западе, и в россии. вообще, это те самые отдалённые последствия космических программ»...

то же самое, видимо, можно сказать и о производстве нанопокрытий на заводе в рыбинске, которое рекламирует роснано, — говорят, что эта технология известна с советских времён и вообще, купола церквей таким же примерно составом давно покрывают. в конце лета анатолий чубайс показал владимиру путину светодиодную лампу отечественного производства. но россия едва ли не пятнадцать лет уже лидирует в разработке таких ламп, то есть задолго до того, как стали вообще говорить про нанотехнологии и организовали профильную корпорацию. ещё одна гордость роснано — организация производства нанокомпозитных упаковочных материалов. но и такие материалы давно известны в мире.

конечно, деятельность роснано совсем небесполезна. ведь тот же запуск екатеринбургского завода по производству наноупаковки и нужную продукцию даст, и рабочие места организует. безусловно, необходимо внедрять в дело и отечественный, и чужой опыт. но главная проблема в том, что не удаётся наладить в стране исследовательскую деятельность. проще купить, чем думать

впрочем, можно ли требовать, чтобы одна корпорация за пять лет развила в стране изобретательство? ведь неслучайно анатолий чубайс заговорил о политическом застое. тормозом в научном прогрессе у нас является вовсе не отсутствие какой-то профильной организации, а то, что действующие правила жизни совсем не способствуют спросу на инновационные продукты. в том числе потому, что крайне мало конкуренции. компании и корпорации мало заинтересованы в том, чтобы модернизировать производства, больше — в том, чтобы получить у чиновников доступ к ресурсам, к рынкам. это для них намного важнее производительности труда и конкурентоспособности. изменить эту диспозицию — задача политическая.


подсчитано: в 2010 г. суммарные затраты на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (ниокр) у тысячи крупнейших компаний мира выросли на 9,3%. в эту тысячу вошёл только[ad] наш газпром — он занял 144-е место в рейтинге с бюджетом в 796 млн долл. при этом у газпрома расходы на исследования с 2009 г. сократились, хотя в общем по миру они растут, а особенно быстро, более чем на 40%, — в китае и индии.

российские компании, если им требуются новые технологии, предпочитают купить готовые на западе, чем вкладываться в исследования дома. причина в том, что наш бизнес в среднем не планирует свою деятельность далее чем на пять лет и объясняет это так: нет уверенности в сохранности собственности. хотя макроэкономисты нашли ещё более простые причины: у нас действуют такие правила, что вкладывать деньги выгоднее в сырьевую часть экономики — там они дают отдачу больше и быстрее. значит, надо изменить правила. но это уже вопросы экономической политики, которые не может решить ни роснано, ни «сколково», сколько им денег ни давай.

Вместе с оппозиционерами на Триумфальной полиция задержала шестилетнего ребенка

Блогеры уверены, что в ходе задержания оппозиционеров на Триумфальной площади полиция доставила в отделение и няню с малышом. В МВД их опровергают.


Накануне на Триумфальной площади полиция восьмой раз подряд разогнала еженедельную акцию «Выборы без оппозиции – преступление». Московские полицейские во вторник вечером задержали около 60 участников акции, сообщает со ссылкой на пресс-службу «Другой России».



Среди задержанных 6-летний Иван Аксенов, сын другоросса Сергея Аксенова, и его 16-летняя няня Виктория Кузнецова. Они находились неподалеку от места проведения акции. Их задержал сотрудник Центра «Э» Алексей Окопный, известный по делу об убийстве нацбола Юрия Червочкина. Ивана Аксенова и его няню отвезли в ОВД Тверское, куда был доставлен и Сергей Аксенов. В отделении Аксенова-старшего избили, когда он потребовал привести к нему ребенка. Иван Аксенов провел в ОВД около двух часов, его забрала мать, Анастасия Аксенова.



Также задержаны члены исполкома «Другой России» Александр Волынец и Александр Аверин, лидер московского отделения партии Николай Авдюшенков.



По версию «другороссов», Алексей Окопный угрожал Кузнецовой проблемами. Как стало известно от самой Виктории, Окопный обещал оставить ее на ночь и «не ручается за ее безопасность». С родителями задержанной пока связаться не удается.



Аксенов пояснил «Я прошу кого-то из товарищей обычно побыть с ребенком, если куда-то отправляюсь. Вчера я попросил с ним погулять свою подругу, которая, как выяснилось, известна сотрудникам центра. Они с сыном находились неподалеку от Триумфальной площади, когда товарищ Алексей Окопный (сотрудник центра. – прим.) распорядился забрать их в отделение «Тверское», чего сам особо не скрывает».



Аксенова и других активистов «Другой России» задержали и также доставили в ОВД «Тверское», после чего по телефону ему сообщили, что в отделение также доставлен его сын.



«Я заявил, что не стану разговаривать ни с кем из полицейских, пока не увижу сына. Мне его так не показали. В результате ближе к десяти часам вечера его забрала освободившаяся мама, а меня освободили только ночью», – сообщил Аксенов.



 «Сейчас с сыном все хорошо, в данный момент он находится в детском саду», – добавил он.



В ситуация была представлена следующим образом: «После акции оппозиции на Триумфальной полиция задержала шестилетнего сына оппозиционера Сергея Аксенова вместе с его 16-летней няней. Они не участвовали в акции - Вика стояла в отдалении с маленьким Ваней и фотоаппаратом. Её задержали за фотографирование сотрудника «Центра Э» Алексея Окопного. Затем, уже в ОВД, сказали, что за участие в «несанкционированном митинге». Ребенка тоже отвезли в отдел и взяли у него «объяснительную». То есть шестилетнего ребёнка допросили, к тому же без присутствия родителей».



В пресс-службе ГУ МВД России по Москве озвучили несколько иную версию событий: полиция не задерживала шестилетнего мальчика на Триумфальной площади в Москве. Просто ребенок находился без присмотра родителей, а потому полицейские взяли его под свою опеку. «Накануне вечером сотрудники полиции заметили маленького мальчика, стоявшего на Триумфальной площади рядом с молодой девушкой. Полицейские выяснили, что девушка также несовершеннолетняя, кроме того числится в базе данных без вести пропавших как находящаяся в розыске», - рассказали также в пресс-службе. В соответствии с законом, сотрудники органов внутренних дел доставили обоих детей в отдел полиции, чтобы установить их личности и передать родителям», - сказали в пресс-службе.



Позднее выяснилось, что отец мальчика был среди задержанных на Триумфальной площади участников попытки проведения незаконной акции. После того как удалось установить данные о родителях ребенка, полицейские связались с его матерью и незамедлительно передали ей ребенка.



Родители девушки приезжать за ней отказались. Она была направлена в соответствии с установленным порядком в 21-ю детскую больницу.

По итогам переговоров Медведева и Саргсяна подписан ряд документов

Ряд документов о сотрудничестве подписан по итогам российско-армянских переговоров на высшем уровне, которые прошли в Кремле в понедельник.


В частности, подписаны соглашения между правительствами РФ и Армении о сотрудничестве в гуманитарной сфере, а также о взаимном предоставлении недвижимого имущества для размещения диппредставительств РФ в Армении и Армении в России.


Кроме того, подписан протокол о внесении изменений в соглашение от 1996 года между правительствами РФ и Армении об устранении двойного налогообложения на доходы и имущество, а также протокол к этому документу.


Между министерством спорта, туризма и молодежной политики РФ и министерством спорта и по делам молодежи Армении было подписано соглашение о сотрудничестве в сфере вопросов, касающихся молодежи.


Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ и министерство здравоохранения Армении подписали меморандум о сотрудничестве в сфере борьбы с инфекционными заболеваниями.


Министерства иностранных дел двух стран подписали меморандум о сотрудничестве и план консультаций на 2012-2013 годы.