вторник, 22 ноября 2011 г.

ВЦИОМ: россияне стали больше доверять полиции

полиция

уровень доверия населения к полиции в вопросах обеспечении личной и имущественной безопасности вырос с 33% в 2009 до 52% в 2011 году, свидетельствуют результаты опроса, проведенного всероссийским центром изучения общественного мнения (вциом).

в ходе исследования 41,5 тысяча россиян рассказали о том, с какими правонарушениями они сталкиваются, а также насколько доверяют правоохранительным органам и готовы ли их поддержать. в 2011 году 52% опрошенных сказали, что доверяют органам внутренних дел, противоположной позиции придерживается около трети респондентов, пишет закс.ру.

"около двух третей россиян положительно относятся к полиции (61%), негативно - лишь четверть опрошенных (24%). несмотря на то, что за последний год число позитивных оценок несколько снизилось (с 64% до 61%), в целом это достаточно высокий показатель", - отмечает вциом.

большинство россиян, 88%, в той или иной степени полагают, что в деле борьбы с преступностью следует помогать полиции. около 80% опрошенных считают нужным информировать полицию о преступлении, готовы давать свидетельские показания. в то же время участвовать в охране общественного порядка, содействовать задержанию преступника готовы около 50% опрошенных. "более трети россиян уверены в защищенности своих личных и имущественных интересов, причем их доля по сравнению с 2009 годом выросла с 34% до 39%. число тех, кто не уверен в своей безопасности, слегка снизилось - с 58% в 2009 году до 54% в 2011. ожидать помощи со стороны органов внутренних дел склонны 34% участников опроса", - говорится в сообщении вциом. россияне считают органы внутренних дел одной из наиболее эффективных структур по защите интересов граждан от преступлений. такого мнения придерживаются 44% опрошенных. кроме мвд такими институтами считают фсб, прокуратуру, суд и сми.

"за последний год жертвами преступных посягательств стали 12,5% россиян. при этом в органы внутренних дел обращался примерно каждый второй пострадавший (41,5%). наиболее частые поводы для обращений - кража вещей, причинение телесных повреждений, разбой и угон транспорта; реже - преступления с применением компьютерных технологий, принуждение к даче взятки и изнасилование", - отмечается в сообщении.

наиболее удовлетворены работой полиции оказались лица, пострадавшие от террористических актов, экстремизма (56%) и покушения на убийство (50%). ниже (около 40%) показатели удовлетворенности среди жертв карманных краж, угонов транспорта и вымогательства. минимальный уровень удовлетворенности работой мвд отметили жертвы преступных посягательств, совершенных с помощью компьютерных технологий (25%), принуждения к взятке (32%), мошенничества, изнасилования и кражи вещей (по 33%). всероссийский опрос вциом проведен в 2011 году. было опрошено 41,5 тысяча человек в 83 регионах рф.

Комментариев нет:

Отправить комментарий