пятница, 8 апреля 2011 г.

Наблюдатели ЦИК РФ не нашли крупных нарушений на выборах в Белоруссии

Александр Лукашенко победил на президентских выборах в Белоруссии 19 декабря 2010 года, за него проголосовали 79,65% избирателей. Этот президентский срок станет для Лукашенко четвертым. Его также избирали главой государства в 1994, 2001 и 2006 годах. Оппозиция устроила акцию протеста в Минске после того, как было объявлено о победе Лукашенко. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них наказаны административно. По уголовному делу о беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе бывшие кандидаты в президенты Белоруссии. ЕС сразу после выборов обратил внимание на происходящее в Белоруссии, а ряд стран ввел в отношении белорусского руководства санкции.


"Нарушения не были массовыми, не были системными. В принципе избирательные комиссии Республики Беларусь всех уровней провели большую работу по обеспечению избирательных прав граждан Белоруссии, и сомневаться в легитимности выборов не приходится", - заявил в среду зампред ЦИК РФ Леонид Ивлев, который возглавлял группу наблюдателей комиссии на выборах в Белоруссии.


По его словам, на одном из участков в ходе досрочного голосования наблюдатели обнаружили установленную веб-камеру, однако "ни председатель участковой комиссии, ни члены комиссии не смогли объяснить - откуда камера, куда транслируется изображение".


"Мы наблюдали присутствие людей в день голосования, которые не имели права находиться в помещении для голосования. Например, дежурный фельдшер, врач, сотрудник МЧС, пожарный", - отметил Ивлев.


Он добавил, что наблюдатели видели случаи "семейного голосования", когда в кабину заходили одновременно муж и жена. Также они зафиксировали, что иногда для наблюдения выделялись места, откуда было трудно следить за ходом голосования.


Ивлев также сказал, что для привлечения избирателей на участки и повышения явки в Белоруссии на участках по оптовым ценам продавали продукты питания, напитки, в том числе алкоголь.


"Мы работали в обстановке исключительной открытости и доступности для наблюдателей любых избирательных действий на выборах президента Белоруссии. Мы запрашивали и получали любые документы, общались с любыми членами комиссий", - сказал зампред ЦИК.


Он сообщил, что всего на выборах в Белоруссии работали 66 представителей избирательной системы России. Наблюдатели от РФ, по его словам, следили за выборами во всех пяти областях Белоруссии, посетили 459 избирательных участков.


В свою очередь председатель Центризбиркома Владимир Чуров сообщил, что избирательные системы стран СНГ очень отличаются друг от друга.


"По поводу досрочного голосования Белоруссия ближе к США, чем к Российской Федерации. У нас досрочное голосование сужено до очень небольших пределов, а в США и Белоруссии досрочно проголосовали более 20% от общего числа избирателей", - сказал Чуров.


Он также отметил, что в России нет порога явки - в отличие от Белоруссии.


Кроме того, председатель ЦИК РФ опроверг сообщения некоторых СМИ о том, что Центризбирком засекретил свой доклад о выборах в Белоруссии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий