
Патриарх Кирилл выступил против коммерциализации образования в России 25 мая на торжественном открытии XIV Всемирного Русского Народного Собора. Об этом сообщил сайт Благовест.Info.
В частности, он заявил, что коммерциализация образования противоречит национальным традициям, чужда менталитету россиян и угрожает одной из главных задач образования - "передаче культурного кода нации".
По его мнению, необходимо изменить отношение общества к профессии учителя. Патриарх предложил воспринимать педагогику как "область аскетики", пояснив, что
работа учителя требует постоянного "подвига самоистощения: подобно Христу, люди отдают свои знания, силы, а если потребуется, и свою жизнь подрастающему поколению".
Напомним, закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений" был принят Госдумой 23 апреля. По мнению противников закона, принятие этого документа приведет к дальнейшей коммерциализации детских садов, школ, поликлиник, больниц, вузов, библиотек и музеев.
Президент Дмитрий Медведев ранее уточнил, что государство не снимает с себя обязательств по обеспечению бесплатного образования или медицинских услуг, а лишь дает возможность учреждениям заработать дополнительные деньги.
Патриарх Кирилл уже призывал к аскетизму и самоотречению молодых ученых и студентов МИФИ 4 марта на встрече с ними.
Между тем, по данным "Новой газеты", патриарх владеет дачей в Новопеределкине и строит еще одну всего в 2,5 километрах. При этом для строительства было вырублено 14 гектаров леса, принадлежащих Баковскому лесничеству.
Комментариев нет:
Отправить комментарий