пятница, 25 февраля 2011 г.

В Египте нашли 3300 летнюю гробницу

В прошедшее воскресенье Министерство культуры Египта объявило о том, что археологи обнаружили в Саккаре, к югу от Каира, гробницу, возраст которой составляет 3 300 лет. Саккара, расположенная примерно в 30-ти километрах от Каира, – место, где погребен Мемфис, столица древнего Египта.


Группа специалистов с археологического факультета Каирского университета обнаружила гробницу Птахмеса – одного из правителей Мемфиса, главнокомандующего и писаря. Гробница датируется второй половиной периода правления XIX династии (1203-1186 до н.э.). Гробница Птахмеса составляет 70 метров в длину и содержит множество приделов. Отмечается, что в целом гробница напоминает место захоронения Птаха Ам Вая, хранителя печати фараона Эхнатона, обнаруженное в 2007-м году голландскими археологами.


Кроме того, археологи обнаружили остатки статуи владельца гробницы и его жены, а также амулеты, керамику и камни, на которых изображены сцены семейной охоты и рыбалки. Саркофаг самого Птахмеса пока не найден, однако поиски погребальной камеры продолжаются. Раскопки ведутся с 2005-го года. Отдел археологии и этнологии впервые начал раскопки в Саккаре несколько десятилетий назад. За период с 1980-го года по сей день обнаружено 43 гробницы.

среда, 23 февраля 2011 г.

Комиссия по модернизации обсудит инновационные программы госкомпаний

Программы инновационного развития российских госкомпаний будут рассмотрены в понедельник на заседании комиссии при президенте по модернизации и технологическому развитию экономики РФ, которое пройдет в городе Арзамас Нижегородской области.


Как сообщил помощник президента России Аркадий Дворкович, примерно две трети российских государственных компаний не успели подготовить программы инновационного развития и предусмотреть значительное расширение расходов на НИОКР. Сделать это они должны были в соответствии с поручением главы государства еще в прошлом году.


Эта работа исполнена примерно на 40%, отдельные компании продвинулись больше, и примерно треть компаний готова к утверждению этих программ, остальные пока не готовы, сказал Дворкович.


Он также сообщил, что программы 22 компаний так называемого первого списка предполагается рассматривать на правительственном уровне. Среди них - "Газпром", ОАО "РЖД", "Роснефть", "Росатом", "Ростехнологии".


"Есть вторая группа компаний, программа которых рассматривается на ведомственном уровне, их 27", - отметил Дворкович.


По его словам, один из самых очевидных критериев - это доля расходов на НИОКРы в выручке компании. По этому критерию компании РФ были сопоставлены с зарубежными аналогами. "Из 22 компаний только у одной компании расходы на НИОКР соответствуют зарубежному среднему уровню. Хотя минимальный уровень превышают многие, но мы не должны ориентироваться на минимум", - заявил помощник главы государства.


"Это очень мало, и понятно, что это свидетельствует о достаточно тяжелом положении дел с инновационным развитием компаний", - добавил он.


По словам Дворковича, единственная компания, соответствующая среднему мировому уровню, - ОАО "Российские железные дороги", в ней расходы на НИОКР составляют 0,4% от объема выручки.


По его словам, "даже с учетом роста до среднего уровня в ближайшие три года дотянут еще три-четыре компании".


"Думаю, что комиссия приведет к некоторому увеличению этих цифр. Главное, что мы ожидаем, - это изменение подхода", - сообщил Дворкович.


В конце прошлого года 47 крупных компаний с государственным участием представили в Минэкономразвития России свои программы инновационного развития. Как сообщил ранее замглавы министерства Олег Фомичев, эти программы после рассмотрения на заседании комиссии по модернизации 31 января до конца второго квартала должны быть утверждены органами управления компаний.


Таким образом, до конца второго квартала у компаний будет основа для инновационного развития, которая позволит им эффективно осваивать эти средства, сказал Фомичев.


По данным МЭР, в текущем году компании запланировали рост расходов на НИОКР на 40% по сравнению с 2010 годом, а в 2010 году эти расходы уже увеличивались на 30% по сравнению с 2009 годом.


В программах, представленных компаниями, нет жестких сроков. Многие из них охватывают период до 2015-2017 годов, но могут быть продлены с учетом сроков создания инновационных продуктов и связанных с ними рисков. Кроме того, по его словам, не все программы содержат финансовый блок, а являются лишь концепцией, и до конца второго квартала компаниям предстоит детализировать направления расходования средств на научные разработки и определить, как они повлияют на эффективность работы компании.


Комиссия по модернизации экономики была создана указом президента РФ 20 мая 2009 года. Ее заседания проводятся раз в месяц.


На первом заседании были определены пять приоритетных направлений: повышение энергоэффективности, включая разработку новых видов топлива; ядерные технологии; космические технологии, прежде всего связанные с телекоммуникациями (ГЛОНАСС и наземная инфраструктура); медицинские технологии; стратегические информационные технологии, включая создание суперкомпьютеров и программного обеспечения.


По мнению Дворковича, России потребуется 5-7 лет для того, чтобы выйти в лидеры в космических, медицинских и других приоритетных технологиях. Российский потенциал он оценил как "довольно средний", поскольку пока наша страна уступает мировым лидерам в инновациях. Но именно этим объясняется выбор России - создание инновационной ниши на базе существующего опыта и сотрудничества с международными партнерами, отметил помощник президента.


Возглавляет комиссию глава государства, заместителем председателя является вице-премьер, глава аппарата правительства Вячеслав Володин. В комиссию также входят первый замглавы президентской администрации Владислав Сурков и помощник президента РФ Аркадий Дворкович. В ноябре в состав комиссии был включен экономист Александр Аузан.


В прошлом году заседания комиссии были посвящены энергосбережению и развитию программ повышения энергоэффективности регионов, совершенствованию законодательства в целях создания благоприятного инвестклимата, инновационному развитию оборонно-промышленного комплекса, перспективам развития профобразования, венчурному финансированию, развитию цифрового формата вещания, а также обсуждению отдельных инновационных направлений и проектов.

вторник, 22 февраля 2011 г.

Новая консоль Sony будет продаваться в двух комплектациях

Новая портативная консоль Sony, которая носит кодовое название Next Generation Portable, поступит в продажу в двух версиях: с 3G-модулем и без него. Об этом в интервью Eurogamer сообщил глава европейского отделения Sony Computer Entertainment Эндрю Хаус (Andrew House).


Он не смог определенно ответить, для каких целей консоли нужны сети 3G. Хаус подчеркнул, что NGP не будет выполнять функции телефона. При этом он отметил, что сети могут использоваться для онлайновых игр, однако это зависит от того, сколько траффика требуется определенной игре. Хаус не уточнил, кто и на каких условиях будет предоставлять услуги 3G для NGP. По его словам, в данный момент Sony ведет переговоры с операторами, и подробности появятся ближе к запуску консоли. Разработка сайтов..


Касательно сроков выхода NGP Хаус заявил, что компания планирует к концу года запустить консоль по крайней мере в одном из ключевых регионов. Он не уточнил, когда NGP появится на территории Европы. Следует отметить, что Европа получила предыдущую портативную консоль Sony - PSP - на десять месяцев позже Японии и на пять месяцев позже США.


NGP была анонсирована 26 января 2011 года, она является портативной игровой системой следующего поколения. Она похожа на PSP, однако обладает рядом улучшений. Так, в нее добавлены аналоговые стики, камеры и тачпады. По мощности NGP сравнима с современной домашней консолью Sony - PlayStation 3. Игры для NGP будут распространяться посредством цифровой дистрибуции и небольших флэш-картриджей. Консоль несовместима с использующимися в PSP дисками формата UMD.

среда, 16 февраля 2011 г.

Сафина попала на Клейстерс в первом круге Australian Open

Бывшая первая ракетка мира россиянка Динара Сафина сыграет с бельгийкой Ким Клейстерс в первом круге Открытого чемпионата Австралии (Australian Open), сообщает официальный сайт соревнований. Жеребьевка первого раунда состоялась в Сиднее 14 января, а сам первый в сезоне турнир "Большого шлема" стартует 17 января и завершится 30 числа.


Клейстерс, которая в прошлом также была первой ракеткой мира, на Australian Open посеяна под третьим номером. Сафина, в настоящее время занимающая 65-е место в мировом рейтинге, в число сеяных не попала.


По итогам жеребьевки вторая ракетка турнира Вера Звонарева получила в соперницы Сибилл Баммер из Австрии, 13-я сеяная Надежда Петрова сыграет со своей соотечественницей Ксенией Первак, 14-я сеяная Мария Шарапова - с Тамарин Танасугарн из Таиланда, 16-я сеяная Анастасия Павлюченкова - с бельгийкой Кирстен Флипкенс, 18-я сеяная Мария Кириленко - с итальянкой Роминой Опранди, 23-я сеяная Светлана Кузнецова - с Элисон Риске из США, 24-я сеяная Алиса Клейбанова - с одним из победителей квалификации.


Алла Кудрявцева встретится с седьмой сеяной сербкой Еленой Янкович, Екатерина Макарова - с 19-й сеяной сербкой Аной Иванович, Регина Куликова - с 28-й сеяной Даниэлой Хантуховой из Словакии, Елена Веснина - с француженкой Виржини Раззано, Евгения Родина - с Оливией Роговской из Австралии, Вера Душевина - с итальянкой Марией Еленой Камерин, Анна Чакветадзе - с Ольгой Говорцовой из Белоруссии.


В мужском одиночном разряде десятая ракетка Australian Open Михаил Южный в первом круге сыграет с турком Марселем Ильханом, а 23-й сеяный Николай Давыденко встретится с немцем Флорианом Майером.


Игорь Куницын сыграет с поляком Михалом Пржисежным, Теймураз Габашвили - со швейцарцем Станисласом Вавринкой, Игорь Андреев - с итальянцем Филиппо Воландри, Дмитрий Турсунов с 29-м сеяным Виктором Троицки из Сербии. Представительство россиян в основной сетке турнира может увеличиться по окончании квалификации.


Что касается главных претендентов на победу на Australian Open, то первая ракетка женской части соревнований датчанка Каролин Возняцки сыграет с аргентинкой Хиселой Дулко. У мужчин первый сеяный испанец Рафаэль Надаль встретится с бразильцем Маркосом Даниэлом, а второй сеяный швейцарец Роджер Федерер - со словаком Лукашем Лацко.

воскресенье, 13 февраля 2011 г.

В Екатеринбурге милиционер смертельно ранил своего соседа

Сотрудник милиции в ночь на воскресенье смертельно ранил своего соседа по лестничной клетке из табельного оружия в доме по улице Ильича в Екатеринбурге, сообщил РИА Новости руководитель пресс-службы ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых.


По словам Горелых, старший оперуполномоченный по борьбе с экономическими преступлениями майор милиции Павел Мирошников, находившийся на дежурстве, ночью зашел домой поужинать. Он был не в служебной форме, но с табельным оружием.


Поднявшись на свой этаж, милиционер увидел на лестничной площадке незнакомого курящего мужчину и поинтересовался у него, кто он и что делает ночью в подъезде. Незнакомец не стал себя называть, завязалась словесная перепалка, а затем произошла драка. По информации Горелых, куривший на лестничной площадке мужчина попытался отобрать у милиционера оружие.


"Чтобы предотвратить это, майор милиции достал пистолет Макарова и произвел предупредительный выстрел в сторону, после чего спрятал пистолет под верхней одеждой. В ходе борьбы мужчины скатились по лестнице вниз, и в это время произошел непроизвольный выстрел. Неизвестный получил ранение в область груди, которое оказалось смертельным", - сказал собеседник агенства.


Погибший - специалист видеомонтажа ООО "Универсал Видео" Евгений Илюшенко 1981 года рождения - снимал квартиру в доме на Ильича около двух месяцев. Соседи не успели познакомиться, поэтому милиционер и попытался установить личность мужчины, показавшегося ему подозрительным.


На время расследования Мирошников отстранен от исполнения служебных обязанностей. Следственные органы возбудили по этому факту уголовное дело по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство). Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от шести до 15 лет.

суббота, 12 февраля 2011 г.

Израильский театр разделил зрителей на два враждующих клана

Камерный театр Тель-Авива поставил интерактивный спектакль "Ромео и Джульетта", в котором принимают участие зрители. Об этом говорится в пресс-релизе театра, поступившем во вторник в "Ленту.ру".


Чтобы вовлечь зрителей в процесс, режиссер Ноам Шмуэль посадил их в небольшой зал и разделил на два противоборствующих семейства. При этом постановка не является прямым следованием шекспировскому тексту - сюжет разворачивается в современности, а Монтекки и Капулетти предстают как враждующие мафиозные кланы.


Режиссер вывел актеров играть в зал и перенес часть действия на плазменные экраны. Некоторые сцены можно услышать, только надев специальные беспроводные наушники. Кроме того, чтобы уследить за событиями, зрители вынуждены вращаться на стульях.


Как отмечается в пресс-релизе, из-за особенностей интерактивной сцены исполняющий роль Ромео актер сломал ногу. Дан Шапиро пока играет в гипсе на костылях.


Напомним, тель-авивский Камерный театр является одной из старейших площадок Израиля и одним из наиболее титулованных театров страны. Летом 2010 года он начал переводить весь репертуар на русский язык, а в октябре посещал Россию для участия в фестивале "Пространство режиссуры". "Гамлет" в постановке Камерного театра Тель-Авива осенью 2009 года гастролировал в Москве на сцене Театра Наций под руководством Евгения Миронова.

четверг, 10 февраля 2011 г.

Гол Роналдиньо ударом из-за ворот стал хитом YouTube

Видеозапись с тренировки бразильского футбольного клуба "Фламенго", в ходе которой игрок этой команды Роналдиньо забил гол ударом из-за ворот, посмотрели на YouTube более двух миллионов раз. Первый ролик за два дня собрал один миллион и 697 тысяч просмотров, а второй ролик (идентичный первому) посмотрели 701 тысячу раз.


На тренировке Роналдиньо, стоя за воротами, несколько раз попытался отправить мяч в цель. Первые две попытки, зафиксированные в ролике, оказались неудачными - вначале мяч попал в штангу, а во второй раз не докатился до ворот. Однако с третьей попытки Роналдиньо удалось забить гол: полузащитник перекинул ворота крученым ударом, и мяч закатился за линию.


Роналдиньо перешел во "Фламенго" в январе 2011 года из итальянского "Милана". Бразилец, который в последнее время потерял место в основном составе "Милана", объяснил свой переход во "Фламенго" желанием вернуться в сборную страны.

среда, 9 февраля 2011 г.

Распятый Дэвид Бекхэм заинтересовал английскую полицию

Картина британского художника Джонни Коттера с изображением распятого на кресте футболиста Дэвида Бекхэма привлекла внимание британской полиции, пишет 17 января The Daily Mail. На картину под названием "Не слушайте их, слушайте меня" поступила некая жалоба, с которой и был связан визит полиции в галерею Коттера.


Пообщавшись с полицейскими, художник снял картину, однако намерен выяснить, какой именно закон он нарушил, выставив ее. "Эта картина не направлена против христианства. Ее цель в том, чтобы поставить вопрос - кому мы поклоняемся в XXI веке?" - заявил художник. Уточняется, что жалоба на картину поступила в связи с ее "оскорбительным" характером.


По словам Коттера, картину он выставил еще в ноябре 2010 года. Регистрация ценных бумаг.. Более того, он утверждает, что с ним связывался британский певец Бой Джордж, который хотел приобрести работу. "Конечно, были жалобы, но людей, которые восхищались этой картиной, было гораздо больше", - заметил Коттер.


К теме распятия довольно часто обращаются не только художники, но и музыканты. К примеру, в 2000 году российский художник Олег Мавроматти устроил перформанс "Не верь глазам", в ходе которого его распяли на кресте. (Впоследствии в связи с этим против него возбудили уголовное дело.) Кроме того, распятие - один из постоянных элементов концертных выступлений Мадонны: певица появляется на кресте во время исполнения песни "Live to Tell".