суббота, 23 октября 2010 г.

Телефонный хулиган задержал вылет гавайского лайнера из Лос-Анджелеса

Телефонный хулиган задержал вылет гавайского лайнера из Лос-Анджелеса

Самолет Hawaiian Airlines задержался с вылетом на два часа из-за сообщения о бомбе на борту, передает Associated Press.


"Боинг-767", на борту которого находилось 225 человек, должен был вылететь в Гонолулу вечером в четверг, 16 сентября. Однако в полицию позвонил неизвестный и сообщил, что на борту самолета готовится теракт.


На место прибыли агенты ФБР, которые обыскали самолет и повторно проверили пассажиров. Ничего подозрительное найдено не было.


В ФБР отметили, что по факту ложного сообщения о бомбе ведется расследование.


Между тем отметим, что за последние недели это не первая чрезвычайная ситуация в Международном аэропорту Лос-Анджелеса, вызванная угрозой теракта. 8 сентября а аэропорту сел лайнер Thai Airways, на борту которого была обнаружена записка о заложенной бомбе. Тогда тревога также оказалась ложной.

пятница, 22 октября 2010 г.

Президент Татарстана Рустам Минниханов побывал на Челябинском трубопрокатном заводе: Я даже представить не мог, что попаду на такое современное производство

Сегодня в Челябинск с рабочим визитом прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов. В первую очередь он побывал на Челябинском трубопрокатном заводе, где осмотрел производство и обсудил перспективы поставки челябинских труб в Татарстан.
В Челябинскую область сегодня, 3 октября, с рабочим визитом прибыл президент Татарстана Рустам Минниханов . В первую очередь главе республики показали Челябинский трубопрокатный завод, устроив экскурсию в цех по производству труб большого диаметра «Высота-239». Новый цех, в запуске которого летом этого года принял участие премьер-министр РФ Владимир Путин, впечатлил Рустама Минниханова. «Я даже представить себе не мог, что попаду на такое современное производство» — сказал он после осмотра цеха.

«Я много предприятий посещал заграницей, но такого нигде не видел» — заметил Рустам Минниханов.

По словам представителей ЧТПЗ, во время осмотра цеха, президент Татарстана уделил внимание технической стороне процесса и задавал «грамотные, технически обоснованные вопросы».

«В ближайшем будущем рассчитываем стать поставщиками труб в Татарстан» — сказал руководитель проекта «Выоста-239» Валентин Тазетдинов.

В дальнейшей программе визита: посещение конгресса татар в Театре оперы и балета, поездка на завод «Метран» и совещание в резиденции губернатора.

 

среда, 20 октября 2010 г.

Австралийские "скачки" в бикини оказались под угрозой срыва

Австралийские скачки в бикини оказались под угрозой срыва

Руководство организации Racing Queensland Limited, отвечающей за проведение лошадиных скачек в австралийском штате Квинсленд, выступило против проведения забега девушек в бикини на ипподроме в городе Голд-Кост, пишет The Courier-Mail.


Глава Racing Queensland Limited заявил, что проведение женских "скачек" негативно отразится на репутации города. Кроме того, ведомство считает идею проведения подобного турнира оскорбительной.


О том, что в центре водного туризма штата Квинсленд, городе Голд-Кост, собираются провести забег девушек в купальниках по ипподрому, австралийцам стало известно 28 сентября. Организаторы будущего соревнования заявили, что пригласят на соревнование с призовым фондом в размере пяти тысяч австралийских долларов 150 женщин, желающих повеселиться.


Теперь же авторы идеи утверждают, что "скачки" в бикини станут не столько беззаботным времяпрепровождением, сколько серьезным мероприятием, в котором примут участие квалифицированные спортсменки. Кроме того, организаторы "скачек" заявили, что намерены передать доходы от забега в службу спасения серферов.


"Как мы понимаем, руководство Racing Queensland Limited смущает слово 'бикини' в названии нашего соревнования. Мы направим им запрос, чтобы узнать, что нужно сделать для получения разрешения на проведение 'скачек'. Мы можем изменить название мероприятия", - отметил представитель клуба - организатора лошадиных скачек в Голд-Косте, который собирался провести аналогичное соревнование среди девушек.


Когда судьба "скачек" в бикини будет решена окончательно, пока неизвестно.

вторник, 19 октября 2010 г.

Латвия: страна перед распродажей

латвия

В одной из самых активных стран-участниц «санитарного кордона против России» - Латвии - ожидаются серьёзные перемены. Здесь идёт подготовка одновременно к двум событиям: 1) парламентским выборам, 2) фактической продаже западноевропейцам за долги последних крупных госпредприятий. Последние же, скорее всего, распродадут несостоявшуюся страну в розницу. Ибо «самостоятельно развивать» оторванную от естественной метрополии окраину, как оказалось, просто невозможно.

Epic Fail

Для начала немного данных. Латвия - маленькая прибалтийская страна со смешанным русско-латышским населением (примерно 50 на 50), одна из бывших «витрин СССР», затем один из пионеров парада независимостей. Затем -- один из пост-социалистических пионеров в НАТО и ЕС. Затем - один из «восточноевропейских тигров» начала 2000-х. Сегодня Латвия - лидер Европы по теневой экономике (она даёт почти половину ВВП), мировой лидер по кризисному падению, по безработице и бегству населения за рубеж. Долг Латвии - 130% ВВП, или около $ 34 млрд. Долг растёт со средней скоростью $ 2 000 000 в день. Падение ВВП и зарплат продолжается третий год.

Замечание специально для российских любителей сравнивать «жирную европейскую бедность с нищим русским процветанием»: ВВП на душу населения в Латвии сегодня официально ниже российского ($ 14 500 против $ 15 100). Безработица в Латвии, напротив, выше российской - в 8 раз. Занятые на общественных работах безработные получают $ 180 (сто латов в местной валюте) - в виде т.н. «стипендий» от Всемирного Банка и Евросоюза.

С этими «столатовыми стипендиатами» в августе нынешнего года произошёл трагикомический инцидент, замечательно объясняющий, как Латвия дошла до жизни такой. Совершая инспекционную поездку по восточноевропейским должникам, в Латвию заехал президент Всемирного Банка Роберт Зеллик.

Здесь он в очередной раз озвучил свои рекомендации (урезать пенсии, урезать госрасходы, распродать госпредприятия) - а затем опрометчиво встретился с местными «работающими безработными», вручную вырубающими вредный сорняк борщевик. Узнав, что они получают от щедрот кредиторов $ 180, Зеллик, забывшись, поинтересовался при журналистах:

- Это в день?

Когда ему объяснили, что в месяц - с полной рабочей неделей - президент Всемирного банка впечатлился. И заявил СМИ, что «латвийцы - настоящие герои».

Самое интересное, что мистер Зеллик совершенно прав. К нынешнему состоянию Латвию привёл именно общенациональный героизм - если считать героизмом действия в ущерб собственным национальным интересам, продиктованные более высокой сверхцелью.

Анамнез

Двадцать лет назад, вступая в независимость, Латвия была нормальной промышленной советской республикой с населением под 3 млн. человек (точнее - 2,7). По уровню индустриализации - несколько слабее Белоруссии, но куда сильнее сопредельных Литвы и Эстонии, а тем более большинства среднеазиатских «-станов». В Латвии производились «на весь Союз»: микроавтобусы РАФ, телефоны, радиоприёмники ВЭФ и «Радиотехника», железнодорожные вагоны RVR (половина из них по-прежнему составляет корпус подмосковных электричек), целлюлоза и так далее.

Однако в начале 90-х, после объявления тогда ещё Верховным Советом ЛССР независимости и выхода из Союза - национальным приоритетом было объявлено достижение полной независимости от России.

В рамках реализации этого приоритета были сделаны важные шаги. Вот некоторые из них:

1) Из Латвии изгнали российскую армию, членов семей военных, целый ряд околовоенных специалистов и т.д. что уменьшило её население на 400 тыс. человек.

2) Был закрыт целлюлозно-бумажный комбинат, попилены заводы «Радиотехника», ВЭФ, RVR, РАФ и другие промышленные гиганты с десятками тысяч рабочих, а также латвийское пароходство и т.д. Одним словом, произошло избавление от советского имперского наследия.

3) Жители, не родившиеся в Латвии «до оккупации 1940 года» и не имеющие предков, родившихся до 1940 года, были лишены гражданства, а следовательно - и права голосовать. Это позволило удалить из политической жизни и государственного аппарата подавляющее большинство русскоязычных соотечественников, сведя их влияние на внешнюю и внутреннюю политику практически к нулю.

4) Русский язык был объявлен иностранным и изгнан из школьной программы латышских школ и всех ВУЗов. Затем на латышский язык были переведены и русские школы - сегодня в них нельзя преподавать на русском более 40% предметов. Были замазаны русские вывески и названия улиц, русский язык удалили из делопроизводства - и сегодня на нём чиновники имеют право не принимать заявления.

5) Латвия вступила в Европейский Союз и НАТО, отправив своих солдат в Ирак и Афганистан.

6) На государственном уровне утвердили концепцию оккупации Латвии советской Россией, ветеранов Великой Отечественной лишили льгот, а некоторых даже начали сажать.

7) Ветеранов «движения национальных партизан» - или, говоря проще, местного аналога бандеровцев, никогда не сражавшихся с фашистами, но истреблявших коммунистов и членов их семей до начала 1950-х - объявили героями.

8) Ненадолго объявили героями также бойцов латышского легиона СС и учредили в их честь государственную памятную дату - но последний шаг пришлось отозвать под давлением США и Франции.

9) Президентом страны избрали сперва директора прачечной, приходившегося племянником последнему довоенному президенту. А затем - канадку латышского происхождения, чьи родители сбежали из Латвии в 1944-м с отступающими нацистами.

10) Ответственным за национальную безопасность - директором Бюро по защите Конституции - назначили английского офицера латышского происхождения.

Все эти меры, применённые последовательно, позволили достичь заявленных целей: политическое и хозяйственное «отпиливание от России» свершилось. Во всяком случае, так всем казалось.

В ходе всего этого, однако, был забыт один нюанс: свобода должна себя кормить.

Чем кормили свободу Латвии

В девяностые проблема прокорма независимой республики решалась за счёт «невосполнимых источников попила». В первую очередь - за счет уже упомянутых советских промышленных предприятий, назначенных на поток и приватизацию. А также контрабандного транзита, легального транзита и оффшорной деятельности коммерческих банков. Последних в двухмиллионной стране насчитывалось (на пике) тридцать четыре штуки.

В начале нулевых, когда советские промышленные предприятия кончились, а транзит из-за враждебных отношений с Россией стал падать - было найдено новое средство прокорма: кредитная накачка. Локомотивами этого процесса стали, опять-таки, коммерческие банки. В первую очередь скандинавские. С 2003 по 2008 год включительно населению Латвии были выданы - практически бесконтрольно - миллиарды евро на:

покупку земли

жилищное строительство

евроремонт имеющегося жилья

дорогие иномарки

плазменные телевизоры

стиральные машины

и так далее.

В разгар этого веселья (году эдак в 2006-м) про Латвию любили писать с восторгом московские обозреватели. В их глазах маленькая, но гордая республика была зримым примером того, как благотворно действует Свобода От России.

И действительно: Латвия была наводнена «бумерами», «тойотами» и «лексусами». Зарплаты рядовых строителей доходили до $ 3000. Считалось почётным и престижным заложить свою квартиру в банке, чтобы приобрести ипотеку в новом строительном проекте, чтобы потом выгодно перепродать и наварить штук пятьдесят зеленью. Ибо цены на жильё в Риге и Юрмале росли еженедельно и в какой-то момент вплотную приблизились к московским. Спекулировали десятки тысяч человек. Кормились на этом миллионы (оба).

У каждой стройплощадки стояли такие авто, что, казалось, там собирается Большая Восьмёрка. Безработица составляла что-то около 4%, и работодатели судорожно искали себе кого-нибудь на 550 баксов с условием «сутки через трое». Международное рейтинговое агентство Moody's утверждало, что у Латвии прекрасные перспективы. Республика - вместе с Литвой и Эстонией - объявила себя «балтийским тигром».

Скептиков, бубнящих, что «это же всё в долг», категорически игнорировали.

Когда всё упало

Упало всё внезапно - в роковом 2008-м. Так, внезапно выяснилось, что в мире начался финансовый кризис, а цены на недвижимость повсеместно валятся.

Не менее внезапно оказалось, что крупнейший латвийский коммерческий банк «Parex» несколько заигрался в американские ценные бумаги и того и гляди рухнет. Латвийский кабинет министров закрылся с владельцами банка на несколько дней и, никому ничего не объясняя, взвалил Parex на государство. Последнее приобрело банк за 2 лата, после чего вложил около $ 2,5 млрд в раздачу его долгов.

Стройки замерли. Стотысячные армии строителей, водителей, маклеров и т.п. оказались без работы и с огромными долгами скандинавским банкам - которые, как оказалось, всё равно надо выплачивать.

ВВП, несмотря на все усилия статистических служб, упал сразу на четверть. Безработица подскочила до 22%. Зарплаты полицейских, учителей, врачей и так далее - срезали вдвое. Власти повысили налоги и взяли многомиллиардный кредит у Международного Валютного Фонда. После чего, как выразились местные публицисты, «страна перешла под внешнее управление» МВФ.

Обесценившуюся недвижимость - фактически, просто за долги - прихватили всё те же скандинавские банки. За квартирами и землёй последовали автомобили: в 2008-м банки продали на экспорт на 50 млн евро изъятых у латвийцев авто. В 2009-м - уже примерно на 150 млн евро.

Наконец, на экспорт пошли и сами жители независимой страны. Сегодня официальная численность населения Латвии составляет, согласно Центральному статистическому управлению, 2,2 млн. человек. Но это, мягко говоря, не вполне объективные цифры.

В июле 2010 года в блоге знаменитого американского экономиста Нуриэля Рубини (предсказавшего, в частности, мировой финансовый кризис) было опубликовано занятное исследование касательно Латвии. Оно показало, что все последние годы латвийская официальная статистика занижала число беглецов из страны в 5-10 раз. Это было достигнуто простым способом: чтобы считаться официально проживающим за рубежом, уехавший житель Латвии должен совершить особую процедуру уведомления соответствующих инстанций на родине. Поскольку эта процедура ему лично совершенно не нужна и не приносит никаких бонусов - её выполняют единицы. Бонус же государства - в формальном сохранении приемлемой цифры соотечественников.

Неофициально представители правоохранительных органов и депутаты парламента, с которыми я беседовал, дружно называют реальную численность населения: 1,7-1,8 млн. человек (недостающие 400-500 тыс. - работают в Англии, Германии, Ирландии, Испании, России). Из оставшихся, как уже было сказано, каждый пятый сидит без работы. Порядка 100 тыс. человек (или 12-15% экономически активного населения) будут обеспечены в ближайшие месяцы «столатовыми стипендиями» - что составляет примерно размер «коммуналки» за однокомнатную квартиру в отопительный сезон.

Фактически - речь идёт о деградации отдельно взятой страны при полном сохранении государства. Последнее остаётся - с границами, дорогами, министрами, спецслужбами, центральным управлением статистики и прочими причиндалами.

Что впереди: выборы с перепродажей

И в заключение - прогноз развития ситуации в отдельно взятой стране «антироссийского санитарного кордона». С ним неофициально соглашаются местные чиновники, депутаты и т.д. - но до середины осени ни в каком латвийском СМИ он, вероятно, открыто не прозвучит.

Ибо в октябре в маленькой независимой республике пройдут парламентские выборы. Бизнес-тренинги.. Кто на них победит - не играет совершенно никакой роли: список местного «истеблишмента» за последние 15 лет не изменился вообще. Как и список лозунгов: латышские этнические партии, все до одной правые и либеральные - призывают усилить борьбу с русификацией и империалистическими замашками «восточного соседа». Крупнейшее «русское» объединение - «Центр Согласия» -- отважно выступает за «развитие торговли с соседними странами», «в том числе с Россией».

Повторимся: в данном случае всё равно, кто победит. Условия не изменятся: долги государства продолжат расти, население продолжит убегать, а промышленности, которая могла бы «вытянуть» страну, на этом фоне взяться просто неоткуда.

Значит, победителю всё равно придётся сделать неизбежное. А именно - реорганизовать и приватизировать ряд государственных предприятий, которые пока что приватизировать запрещено местной конституцией. В этот ряд входят энергетический монополист «Латвэнерго», «Латвийская почта», международный аэропорт «Рига», «Латвийская железная дорога», «Латвийские воздушные сообщения» и «Латвийские государственные леса». Говоря проще - всё, что осталось.

Слово «приватизация» в данном случае, конечно, чистый эвфемизм. Ибо ни у кого в Латвии денег на покупку этих предприятий не хватит. Следовательно, они уйдут европейским «инвесторам». Что они, в свою очередь, сделают с латвийскими госпредприятиями - легко понять на примере из соседней Литвы.

Там к перпродаже готовится Мажейкяйский нефтеперерабатывающий завод. В своё время на него претендовали россияне, но по политическим соображениям его передали польскому топливному концерну Orlen. На днях Orlen начал процесс избавления от неокупающейся собственности. По мнению литовских экспертов - «кроме россиян, этот НПЗ никому не нужен»: ведь нефть-то российская.

В случае с Латвией, впрочем, вопрос стоит несколько иначе. А именно: понадобится ли вообще российским покупателям то, что осталось от бывшей имперской окраины после двадцатилетия независимости.

На этот вопрос ответ пока неизвестен.

четверг, 14 октября 2010 г.

Пенсии чиновников в два раза превысили выплаты прочим пенсионерам

пенсии

Президент России Дмитрий Медведев подписал указ об увеличении пенсий федеральным госчиновникам. В результате последних изменений их пенсионные выплаты будут в два раза больше по сравнению с обычными пенсионерами, сообщает РИА Новости.

Указ определяет должности, относящиеся к разряду важнейших, которые обеспечивают социальную защиту по высшему разряду. Список состоит из 20 пунктов, включая лиц, занимающих и занимавших государственные должности в России или ее субъектах, посты в администрации президента, Совете безопасности, а также федеральных органах законодательной власти и их аппаратах.

В указе написано, что чиновники, отработавшие на госслужбе не менее 15 лет, получают пенсию в размере 45 процентов от среднемесячного заработка. При этом за каждый год сверх упомянутого срока им добавляется еще по 3 процента, но в итоге не должно получиться больше 75 процентов от зарплаты.

В отношении прочих пенсионеров сейчас еще только ставится задача довести размер пенсии до 40 процентов от среднего дохода.

Сейчас размер государственной пенсии у федеральных чиновников составляет чуть менее 11 тысяч рублей, причем ее получают только 46 тысяч человек. Новые правила начисления пенсии для этой категории лиц вступили в силу с 20 сентября.

среда, 13 октября 2010 г.

Лидеры российской оппозиции объединяются

Российское демократическое движение постепенно обретает форму: лидеры оппозиции Михаил Касьянов и Борис Немцов договорились о создании коалиции "За Россию без произвола и коррупции".

Как сообщает официальный сайт М.Касьянова, в коалицию вошли Российский народно-демократический союз, движение "Солидарность", движение "За демократический выбор" Владимира Милова, и Республиканская партия России Владимира Рыжкова. Уточняется, что на базе коалиции будет создана политическая партия.

Более того, в ходе общенационального съезда коалиции "За Россию без произвола и коррупции" будет принято решение о выдвижении единого кандидата от оппозиции. Лидеры коалиции подчеркнули, что речь не идет о роспуске или слиянии возглавляемых ими организаций.

М.Касьянов подчеркнул, что, в случае регистрации партии, участники коалиции намерены инициировать акции протеста. Первый митинг объединенной оппозиции пройдет в Москве 9 октября. Своей главной целью лидеры коалиции называют смену политического курса в России. В коалицию "За Россию без произвола и коррупции" будет также приглашено движение "Объединенный гражданский фронт", возглавляемое Гарри Каспаровым.

Накануне по итогам первого съезда Пиратской партии России было принято решение о создании одноименной политической организации. Пираты считают свободный обмен информации своим неотъемлемым правом и необходимым условием развития демократии. По их мнению, "устаревшее законодательство установило несправедливый баланс между авторами, пользователями и издателями, при этом последние фактически монополизировали культуру и мешают ее свободному распространению".

вторник, 12 октября 2010 г.

В Следственный комитет РФ наберут 21 тысячу человек

В Следственный комитет РФ наберут 21 тысячу человек

Президент России Дмитрий Медведев установил штатную численность нового Следственного комитета РФ в количестве 21 тысячи 156 человек. Как сообщает "Интерфакс", об этом говорится в указе "Вопросы Следственного комитета Российской Федерации", подписанном главой государства 27 сентября.


В указе отмечается, что СК РФ является правопреемником Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации. В СКП РФ в настоящее время работают примерно 20 тысяч человек. К 1 января 2011 года планировалось довести численность работников СКП РФ до 21 тысячи 156 человек.


До вступления в силу закона о Следственном комитете РФ сотрудники СКП РФ продолжат исполнять свои служебные обязанности. В то же время ранее сообщалось, что все сотрудники комитета подписали уведомления об увольнении с 1 декабря 2010 года.


Согласно президентскому указу, во главе Следственного комитета РФ будет стоять председатель, у которого будет 13 заместителей. В настоящее время у главы СКП РФ Александра Бастрыкина пять заместителей.


Подписанный Медведевым указ вступил в силу в понедельник. Кроме того, 27 сентября стало известно, что президент внес в Госдуму законопроект "О Следственном комитете Российской Федерации". Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Кремля, в нем, в частности, говорится, что практика деятельности СКП РФ показала необходимость более четкого разграничения функций прокурорского надзора и предварительного следствия.


Как отмечает пресс-служба президента, функционирование Следственного комитета вне системы прокуратуры позволит повысить объективность следствия.


О создании на базе СКП РФ Следственного комитета России Медведев объявил 23 сентября. Кто возглавит новую структуру, неизвестно. Сообщается, что следственные органы других министерств в СК РФ пока входить не будут.

понедельник, 11 октября 2010 г.

На стройку у стен Кремля пожаловались в прокуратуру

На стройку у стен Кремля пожаловались в прокуратуру

Член Общественной палаты при президенте РФ галерист Марат Гельман обратился в прокуратуру Москвы с просьбой прекратить стройку между Кремлем и домом Пашкова, на Боровицкой площади. Об этом сообщается в пресс-релизе, поступившем в "Ленту.ру".


В заявлении перечислены причины, по которым стройка на Боровицком холме должна быть остановлена. Так, проект не согласован с ЮНЕСКО, которая охраняет Московский Кремль, со Всероссийским обществом охраны памятников истории и культуры и вообще "был утвержден кулуарно", без открытых общественных слушаний. Кроме того, археологические работы на площади будут производиться не в полном объеме. Высказываются опасения, что из-за строительства может просесть грунт под домом Пашкова, как это уже произошло при строительстве станции метро Боровицкая.


Кроме того, Гельман отмечает, что в случае реализации проекта "Москва лишится уникального обзора на Кремль и Пашков дом, что чревато возможным снятием Московского Кремля с охраны ЮНЕСКО, а это, в свою очередь, нанесет значительный ущерб международному престижу нашей страны". Галерист напомнил о том, что Дрезден был снят с охраны ЮНЕСКО из-за строительства моста, перекрывшего исторический вид.


Аналогичные заявления прокурору Москвы Юрию Семину написали координаторы Общественной коалиции в защиту Москвы, движения "Бородино 2012", руководитель молодежной организации "Справедливой России" Артем Хромов.


На Боровицком холме строят депозитарий для музеев Московского Кремля, работы спешно начались в десятых числах сентября. Архитектором здания оказался Владимир Колосницын, автор новых "Военторга" и гостиницы "Москва". На площади у Кремля прошли несколько акций протеста. Кроме того, строительство вызывало возмущение блогеров и специалистов; так, 27 сентября в "Коммерсанте" свое мнение о стройке высказал архитектурный критик Григорий Ревзин.