воскресенье, 27 июня 2010 г.

Радиоведущий извинился за призыв взорвать мечеть на Манхэттене

мусульмане

Радиоведущий из Хьюстона Майкл Берри (Michael Berry) стал объектом критики мусульманских общин США за свой резкий комментарий по поводу проекта строительства рядом с местом терактов в Нью-Йорке мечети и исламского культурного центра. Об этом сообщает The Examiner.

В среду, 26 мая, в эфир очередного выпуска передачи Берри на хьюстонской радиостанции KTRH позвонил слушатель по имени Тони и выразил поддержку планам построить мечеть неподалеку от Ground Zero, подчеркнув, что мусульмане имеют право строить свои святыни там, где захотят.

В ответ Берри, отличающийся консервативными взглядами, пришел в ярость и заявил следующее: "Скажу так - если вы построите эту мечеть, надеюсь, кто-нибудь ее взорвет".

Поведение радиоведущего возмутило мусульманские организации США, которые потребовали лишить Берри эфира и наказать нарушителя за столь резкие заявления. В итоге Майкл Берри обнародовал письмо с разъяснением своих слов и извинениями перед радиослушателями. По его словам, он все еще против возведения мечети в центре Манхэттена, однако признает ошибочность своих слов о возможном взрыве святыни.

Напомним, мечеть, о которой идет речь, планируется построить в 200 метрах от так называемого Ground Zero - места, где стояли башни Всемирного торгового центра, взорванные террористами 11 сентября 2001 года. Проект строительства мусульманской святыни возмутил многих ньюйоркцев, усмотревших в нем своего рода монумент исламским террористам-мученикам. Тем не менее, это не помешало инициатору строительства имаму Фейзалу Абдул Рауфу получить предварительное одобрение нью-йоркских властей и всестороннюю поддержку городских чиновников.

среда, 23 июня 2010 г.

В Марокко раскрыли террористическую ячейку

В Марокко раскрыли террористическую ячейку

Правоохранительные органы Марокко объявили об аресте 11 членов радикальной исламской группировки, действовавшей под руководством выходца из Палестины, сообщает Reuters. Власти Марокко подозревают, что исламисты готовили серию терактов в североафриканской стране.


Никаких подробностей о планировавшихся терактах не приводится. Ожидается, что в ближайшее время задержанные предстанут перед судом. По данным министерства внутренних дел страны, исламисты придерживались такфира, то есть обвиняли мусульман, не поддерживающих идеи ваххабизма, в неверности религиозным идеалам.


Последний крупный теракт в Марокко был осуществлен около семи лет назад. Тогда в крупнейшем городе страны Касабланке в результате серии атак террористов-смертников погибли 45 человек. После теракта в Марокко были предприняты серьезные меры безопасности, которые привели к аресту многих сторонников исламистских организаций. В настоящее время в тюрьмах страны находятся более тысячи исламистов.


Несмотря на усилия властей теракты совершались и позднее. В частности, в 2007 году смертник осуществил взрыв в интернет-кафе в Касабланке, в результате которого получили ранения три человека. В результате расследования этого дела за подготовку серии терактов были осуждены 47 человек.

пятница, 11 июня 2010 г.

В.Лисин может стать владельцем блокпакета ПГК за $1,25 млрд

Видео 1

Владелец Новолипецкого меткомбината Владимир Лисин может стать стратегическим инвестором крупнейшего в России железнодорожного оператора - принадлежащей ОАО РЖД Первой грузовой компании (ПГК). Об этом пишет сегодня "Коммерсантъ".

По некоторым данным, речь идет о приобретении олигархом блокпакета ПГК. На данный момент примерная стоимость компании составляет 5 млрд долларов, значит, сумма предполагаемой сделки может достигнуть 1,25 млрд долларов.

Ранее в кулуарах форума "Стратегическое партнерство 1520" в Сочи о поисках инвестора для ПГК сообщил старший вице-президент монополии Вадим Михайлов. "Есть вариант, что надо сделать только IPO, есть вариант сделать частично IPO, определить справедливую цену и на оставшийся пакет взять стратегического инвестора", - пояснил топ-менеджер.

Источник, близкий к НЛМК, подтвердил интерес группы к ПГК. "Мы обеспечиваем 5% всего железнодорожного грузооборота в России", - пояснил собеседник интерес холдинга к ПГК.

В.Лисин - не первый частный инвестор, претендующий на долю в дочерних операторах ОАО РЖД. На прошлой неделе стало известно о намерении крупнейшей частной операторской компании Globaltrans приобрести до 50% в создающейся ВГК.

. Обзор телевизоров

среда, 2 июня 2010 г.

Для следующего романа о Бонде выбрали автора

Для следующего романа о Бонде выбрали автора

Потомки Яна Флеминга анонсировали новый роман о Джеймсе Бонде, сообщает Associated Press. Он выйдет 28 мая 2011 года, в 103-й день рождения Флеминга. Новый роман получил предварительное название "Проект Икс" (Project X).


Автором книги станет писатель Джеффри Дивер (Jeffery Deaver), автор многих триллеров, ставших бестселлерами. В частности, он написал серию романов о парализованном детективе Линкольне Райме; самый известный среди них, "Коллекционер костей" (Bone Collector, 1997), был экранизирован с Дензелом Вашингтоном и Анджелиной Джоли в главных ролях.


К 100-летию создателя Бонда был выпущен роман "Дьявол не любит ждать" (Devil May Care), его написал британец Себастьян Фолкс (Sebastian Faulks). Эта книга, действие которой происходит в 1967 году, стала бестселлером.


Сам Ян Флеминг написал 12 романов и два сборника рассказов о Бонде. Писатель умер в 1964 году; после этого создание книг об агенте 007 доверяли нескольким другим авторам. Кроме того, выходили серии книг о молодом Бонде, а также трилогия "Дневники Манипенни". Всего в мире было продано около 100 миллионов экземпляров книг о Джеймсе Бонде.